Новости

«Медицина в жизни и творчестве Антона Павловича Чехова»

«Медицина в жизни и творчестве Антона Павловича Чехова»

Ваш корреспондент встретился с куратором этого поистине научно-литературного собрания, заведующей отделом научной медицинской информации и библиографии ХНМБ Ольгой Микулиной.

— Прошло 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова (1860–1904), в следующем году будет отмечаться 110-я годовщина со дня его смерти, — сказала Ольга Ивановна. — Интерес к жизни и творчеству великого писателя, гения мировой литературы не ослабевает не только на его родине, но во всем мире. В литературоведении давно уже существует самостоятельная секция, исследующая его творчество, аналогичное направление сформировалось и в истории медицины. К теме «Чехов и медицина» обращались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых С. Моэм, А. Дюкло, В. Хижняков, Е. Ашурков, Е. Меве, И. Гейзер, М. Мирский и другие. Медики любят А. П. Чехова не меньше, чем филологи, и хорошо знают его творчество.

— К заседанию подготовлены стенды с книгами. Что это за издания?

— Гостям вечера представлена выставка изданий из уникального, миллионного фонда Харьковской научной медицинской библиотеки, в которой все­сторонне освещена тема медицины в жизни и творчестве А. П. Чехова. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта, особенно актуальной стала выставка дореволюционной литературы по проблемам этого заболевания, ставшего причиной преждевременной кончины Антона Павловича. Участники и гости познакомятся с первыми изданиями исследований по лечению болезни, написанными сотрудниками некогда существовавшего в Харькове Украинского туберкулёзного института.

— Трудно было сохранить равновесие, выбирая между литературой и медициной?

— Медицина и литература — две ипостаси Чехова, он не отказался от медицины ради литературы, он призвал ее в литературу. В свое время А. П. Чехов образно писал известному в России издателю «Нового времени» А. С. Суворину: «…чувствую себя бодрее и довольнее собой, когда сознаю, что у меня два дела, а не одно. Медицина моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют...» С газетой «Новое время» Чехов сотрудничал с удовольствием, являясь ее постоянным автором. Писатель, драматург и завзятый театрал, Суворин высоко ценил талант Чехова и сумел сделать его известным на всю страну. Сохранилась их обширная переписка.

— Будут ли затронуты контакты А. П. Чехова с харьковскими литераторами и медиками?

— В подготовленных участниками выступлениях весьма подробно освещается связь А. П. Чехова с медиками Харькова. Особенный акцент сделан на идее создания в Харькове музея А. П. Чехова, первого в дореволюционной России, и на кропотливой исследовательской работе Александра Барымова в 1904–1910 гг. по её воплощению в жизнь. Также участников конференции познакомят с интересной информацией о работе музея А. П. Чехова в Германии.

— Назовите, пожалуйста, участников «чеховского» заседания клуба.

— Предполагается, что в нем примут участие И. Л. Серебренников — врач, координатор клуба истории харьковской медицины при ХНМБ; И. Я. Лосиевский — доктор филологических наук, профессор кафедры библио­тековедения и социальных коммуникаций Харьковской академии культуры, заведующий обществом научного книговедения, коллекций редких изданий и рукописей ХГНБ им. В. Г. Короленко; В. Д. Берлин — журналист, член Союза писателей России; Т. А. Шеховцова — доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы ХНУ им. В. Н. Каразина; С. Ю. Курганов — литературовед, сотрудник санатория им. А. П. Чехова (Ялта); Г. Н. Улесова — врач; Л. Н. Евдокимчик — работник Дома-музея А. П. Чехова в Сумах; Р. Я. Капнист — председатель «Фонда памяти Капнистов»; Б. А. Рогожин — доцент кафедры социальной медицины, управления и бизнеса в здравоохранении ХМАПО; Т. В. Сенчева — главный врач Харьковского областного противотуберкулёзного диспансера; И. Н. Кузнецова — главный врач Харьковской областной туберкулёзной больницы и другие.

— Думается, вами будет накоплен достаточно мощный, а с позиций научного исследования — фундаментально обоснованный материал для создания в Харькове литературно-медицинского музея Антона Павловича Чехова.