Новости

Китайская медицина в Москве: таблетки и иглы от "пустого сердца"  Читать далее: Китайская медицина в Москве: таблетки и иглы от "пустого сердца"

Китайская медицина в Москве: таблетки и иглы от "пустого сердца" Читать далее: Китайская медицина в Москве: таблетки и иглы от "пустого сердца"

Весной традиционно обостряются хронические заболевания, организм, утомленный долгой зимой, дает сбои, и многие люди хотят поправить здоровье и привести себя в хорошую физическую форму. Сегодня в Москве нередко можно встретить рекламу и вывески клиник китайской медицины – непонятные иероглифы и обещания здоровья, долголетия и гармонии. Чем отличаются клиники восточной медицины, какие услуги они предлагают, во сколько они могут обойтись пациентам, и стоит ли вообще доверять китайским докторам, выяснял корреспондент РИА Новости.

Диагноз по-китайски

В клинике восточной медицины "Эмчи" корреспонденту провели пульсовую диагностику и нашли "пустое сердце" (мало радости), "токсичный язык" и "избыток воды" в организме, который пребывает "в анабиозе". Порекомендовали курс лечения иглоукалыванием – десять процедур от 50 тысяч рублей.

Главврач клиники "Ким Дао" Тхан Дык Тай потратив на диагностику всего 20 секунд и изобразив от руки пораженные органы и кардиограмму пациента, поставил сразу несколько устрашающих диагнозов, в том числе инфекционные заболевания. Доктор предложил два варианта лечения: для занятых людей – курс таблеток за 25 тысяч рублей, а для тех, кто серьезно заботится о здоровье – снадобье за те же деньги плюс иглоукалывание и точечный массаж – за 35 тысяч.

"Западная медицина тут бессильна, поскольку чрезвычайно ослаблен иммунитет", - заявил доктор Тай.

Та же пульсовая диагностика, проведенная доктором Цун Лэй в клинике "Мир долголетия", выявила лишь "ослабленность меридиана почек". Здесь корреспонденту прописали курс иглоукалывания или массажа из 10 процедур стоимостью от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Посетив еще несколько клиник, корреспондент задался вопросом, насколько компетентны столичные китайские доктора, и чем вообще отличается китайская медицина от других восточных лечебных практик.

"Эффект ботокса"

В прейскурантах большинства медицинских центров традиционной китайской медицины, изученных корреспондентом РИА Новости, предлагаются услуги восточной медицины в целом – понятия довольно размытого, охватывающего китайские, тибетские, корейские, вьетнамские и другие практики, осуществляемые не только китайскими специалистами, но и корейцами, вьетнамцами, русскими и бурятами.

Так, в клинике "Эмчи" нашего корреспондента провели в кабинет, увешанный изображениями Будды, с алтарем. На столе доктора стояла модель человеческого тела, на которой обозначены точки иглоукалывания с иероглифическими названиями. На вопрос о том, знает ли медик иероглифы, он ответил отрицательно, при этом доктор заверил, что тантрический буддизм у них практикуется – мол, это не только "для интерьера".

При этом клиники, как правило, начинают с одной медицинской школы, или традиции, чаще всего, китайской, а потом добавляют другие методики.

Одна из старейших китайских клиник в Москве "Мир долголетия" была создана 10 лет назад под лозунгом "китайская медицина руками китайцев". Для столицы это было в диковинку: китайский массаж и иглоукалывание практиковались в России и раньше, но только русскими докторами.

Со временем, по мере наращивания клиентской базы и развития клиник китайской медицины в столице, спектр услуг расширялся, добавились новые методики. А в последние годы в Москве все больше распространяется аюрведа – сегодня пациентам московских клиник китайской медицины предлагают уже чередовать курсы китайского массажа с индийским.

Кроме того, в перечень услуг клиник китайской медицины включаются современные косметологические процедуры с использованием китайской, корейской или японской косметики. А также предлагаются новые методики – аналоги популярных западных процедур, но на китайский манер: например, курс иглоукалывания, с помощью которого можно достичь эффекта инъекций ботокса.

И если отечественный пациент в состоянии отличить китайский массаж от иглоукалывания, то разобраться в различиях между их региональными вариантами – например, тибетской и китайской пульсовой диагностикой – уже вряд ли под силу. Таким образом, нередко под видом "традиционной китайской медицины" пациенты получают некоторый усредненный набор процедур из разных восточных традиций.

А китайский ли доктор?

Биографии китайских врачей, работающих в России, как правило, однотипны.

"Родился в семье потомственных врачей китайской медицины. С детских лет увлекался китайской медициной, хорошо знал анатомию человека, точки, каналы и связывающие ветви. С 5-и лет знал наизусть большое количество рецептов по траволечению, которые сохранились из древней Китайской традиции. С 16-и лет начинал непосредственную работу с пациентами под руководством отца… закончил Хэнаньский институт китайской медицины...  Потом учился в академии китайской медицины. Помимо китайской медицины доктор изучал и европейскую — проходил практику в Пекине 2 года по заболеваниям почек, сердца и мозга… Благодаря своим способностям и таланту помог многим людям с различными заболеваниями", - гласит биография главного врача московской клиники "Доктор Гуй", опубликованная на ее официальном сайте.

Между тем, согласно законодательству РФ, медицинская квалификация китайского доктора в России, как правило, недействительна. Конечно, у нас  работают и китайские "врачи в законе" – специалисты, которые окончили, как минимум, два высших медицинских учебных заведения: одно в Китае, второе на Западе, и тем самым решили проблему неконвертируемости диплома. Однако таких специалистов в нашей стране немного.

Большинство же "восточных лекарей" в России не работают как врачи в прямом смысле слова: методы традиционной китайской медицины не входят в понятие "врачебной помощи" и лицензируются согласно пункту 2 статьи 17 федерального закона "Об отдельных видах деятельности» как "доврачебная медицинская помощь" и "специализированная медицинская помощь". Эти лицензии дают право на проведение таких процедур, как "медицинский массаж, сестринская помощь, рефлексотерапия и применение методов традиционной медицины". Это означает, что едва ли не большинство медицинских услуг, предлагаемых в восточных оздоровительных центрах, в принципе не подлежит лицензированию, включая диагностику по пульсу.

В последние годы целый ряд клиник стали применять так называемую интегративную методику, которая сочетает приемы западной и китайской медицины. К примеру, в "Мире долголетия» диагноз, поставленный на основании традиционных восточных методик, обычно подкрепляется данными УЗИ, МРТ и другими современными методами исследования.

А в "Институте традиционной восточной медицины" пациенты, прежде чем попасть на прием к китайским врачам, консультируются с терапевтом. Далее ход лечения отслеживается с использованием, опять-таки, западных методов диагностики. Привлечение западных специалистов также важно при выявлении противопоказаний.

Дорогой доктор

В основном, традиционная китайская медицина в Москве практикуется в частных платных клиниках. Российский Минздрав готовит своих специалистов по иглоукалыванию, но их очень мало, и попасть к ним в обычной поликлинике почти невозможно.

Средняя цена курса лечения в клинике китайской медицины в Москве составляет 30 тысяч рублей, около 3 тысяч рублей за процедуру.

"Это сырой бизнес. И в ценообразовании они исходят из средних московских цен в сфере медицинских и косметических услуг", - объясняет профессор, заведующая кафедрой восточной медицины РУДН Маргарита Басина.

В Москве специалисты традиционной китайской медицины работают и как наемные работники, и как индивидуальные предприниматели. Причем наблюдается активный переход из первого разряда во второй.

"Поработают несколько лет по приглашению, наберутся опыта  – и открывают свой кабинет. Если их лечение хоть чуть-чуть помогает, новость быстро разносится по сарафанному радио – и бизнес процветает", - говорит главный врач клиники "Институт традиционной восточной медицины" Владимир Потапов.

Одним из таких был основатель клиники "Ким Дао", доктор Тай, вьетнамец из Ханоя, который приехал в Россию в начале 1990-х по программе "обмена опытом" работать в онкологическом центре в Сокольниках. Сейчас у доктора Тая две клиники: одна в Ханое, другая в Москве. За его рабочим столом на стене – портреты доктора в обнимку с пациентами, среди которых известные российские чиновники.

"Президента Абхазии я тоже лечил, специальным самолетом меня возили", – скромно заметил доктор Тай.

Степень доверия

Стоит учесть, что частные китайские клиники стали появляться в Москве недавно, около 10 лет назад. Поэтому денег на большие рекламные кампании они, как правило, не тратят. В связи с этим и массовое информирование о том, что же такое – китайская медицина, отсутствует.

Неудивительно поэтому, что механизмы оценки качества услуг таких клиник и центров еще не сформировались, и часто можно услышать о случаях мошенничества и дилетантизма восточных целителей.

"А вы думаете, что наши местные шарлатаны, назвавшиеся китайскими лекарями, вам все и сразу вылечат? И вообще, по опыту, лекарства и медицинские техники, имеющие очень широкий спектр показаний, от насморка до переломов и диабета – это обман", - пишет на женском форуме анонимный пользователь.

Кроме того, непонятно, с какими конкретно жалобами стоит обращаться к китайскому доктору, и как выбрать клинику: описания их красноречивые и многообещающие, но при этом почти не отличаются друг от друга. Здесь обещают избавить от практически любых недугов.

Есть вариант – проконсультироваться со своим терапевтом, но далеко не каждый отечественный врач знает показания и противопоказания китайских методик.

Между тем, по статистике, у россиян отмечается довольно высокий уровень доверия к нетрадиционной медицине. По результатам исследования "Левада-центра", проведенного в декабре 2011 года, 3% опрошенных полностью согласны с утверждением, что "народная/нетрадиционная медицина способна лучше решить проблемы со здоровьем, чем официальная медицина", 13% скорее согласны, и 27% отчасти согласны, отчасти нет.